Photographie culinaire: 6 conseils pour s'améliorer !

 

Je cuisine peu, mais j’adore manger et photographier le travail d’individus talentueux ! J’ai eu la chance de photographier les délicieux cookies de Jean Carrant, américaine venue s’installer à Paris ouvrir sa boutique pour régaler les plus gourmands. Voici les photos de la séance ci-dessous. Je profite de l’occasion pour vous donner quelques conseils de photographie culinaire, les voici: 

 
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La lumière fait tout !

Sauf si vous travaillez en studio avec du matériel professionnel, je vous recommande d'éviter le flash! Il n’y a rien de mieux que la douceur de la lumière naturelle pour de la photographie culinaire. Apprenez à l’adoucir et la modifier afin de flatter votre sujet. La lumière directionnelle d’une grande fenêtre convient parfaitement !

 
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Quel matériel ?
 

On dit souvent que le meilleur matériel est celui que vous avez avec vous, et cela est d’autant plus vrai en photographie culinaire. Un simple smartphone possède effectivement des limitations, mais utilisé de façon intelligente, il permet d’obtenir de superbes photos ! Ne vous sentez donc pas freiné par votre matériel. J’ai, pour cette séance photo, utilisé le Canon 5D mark III, qui est devenu mon boitier de choix depuis de nombreuses années. Accompagné d’un 100mm macro, permettant des photos de détails.

Le trépied est surement le plus bel investissement que vous puissiez faire pour de la photographie culinaire. Il permet d’utiliser des vitesses d’obturations basses en cas de lumière limitée.

 
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Varier les angles

En photographie culinaire, les angles sont essentiels. Photographier à 45° n’est pas forcément l’angle le plus appétissant. Baissez-vous et tentez de côté, ou alors en vue de dessus (l’angle préféré des instagrameuses). N’ayez pas peur d’expérimenter (Chez vous hein ! Pas dans un restaurant étoilé…)

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Oh ! Doucement sur les retouches !

On est tous fan des effets Instagram, mais n’en abusez pas ! C’est valable pour les presets et actions aussi ! Less is more, restez simple, la cuisine c’est simple, authentique, et cela doit se ressentir dans vos photos.

Less is more : soyez sobre

J’essaye généralement de partir sur des couleurs d’accessoires assez sobres (assiettes blanches ou noires, éviter les logos etc…). Il ne faut bien-sur pas avoir peur d’expérimenter, mais l’objectif est de mettre en avant la cuisine, pas votre déco. 

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Photographiez la préparation

N’hésitez pas à introduire de l’humain, de façon très simple en photographiant le plat en cours de préparation. Les mains qui l’ont préparées. Vous pourriez même aller jusqu’à photographier l’achat des produits, quelques portraits du cuisinier. L’objectif est de raconter une histoire...

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1Alain MboucheConseil